?

Log in

предыдущее | следующее

Собака

Собака

Странное убеждение есть у гуманитариев: будто самое важное в жизни — написать книгу. Раньше называлось — роман. Есть особенные гуманитарии, которые живут, как технари, выглядят, как технари и разговаривают, как технари — разного рода меркетеры и тому подобные люди, которых сложно отнести к чистым гуманитариям — у которых это желание возведено степень.

Стоит прочитать пару томов, написанных такими персонажами, якобы в помощь другим таким же — называются «бизнес-книги». Там что ни строчка — то рекомендация написать свою книгу. Жесть.

На самом деле, конечно, дело в другом. Главная амбиция уважающего себя гуманитария — по крайней мере, сегодня — создать мем. То бишь универсальную самодвижущуюся идиому, которая, как вирус, способна поражать ум других людей и, таким образом, распространяться максимально широко.

А на самом деле в одном баре сегодня речь шла о цинизме. О том, что такое цинизм, насколько верно — и стоит ли — применять его к своей профессии, а если стоит, то в какой степени.

Для меня никогда не было очевидным, что порядок бьет класс. Другой вопрос, что бесконечно бегать от нескольких упорядоченных стуктур невозможно. Придется либо занять чью-то сторону (если сам еще не сделал этого в уме), либо конфликт разрешится без твоего участия. Что во многих случаях для тебя нежелательно.

В том смысле, что ты ведь не просто так сюда зашел. А цель, в общем, у нас у всех одна — выиграть, а не проиграть. Всегда считал, что любая хорошая жизнь должна развиваться по принципам хорошего киносценария. То есть не должно быть остановок и провисаний. Если провисает — значит, кино плохое. Ну, и жизнь не очень-то, получается. Важно, каким героем ты себя чувствуешь. И должно быть развитие — один не хочет проиграть, и другой не хочет проиграть. А это и есть самая настоящая драматургия — то, что для сценария и нужно.

Хотя иногда следует сделать шаг в сторону. Не провалить репутацию, не поступиться своими или важными тебе интересами, не унизиться — просто отойти в сторону. Это иногда даже будет выглядеть мудро — поглядеть, как остальные грызутся — с тем, чтобы, когда драка подойдет к концу, взять свое.

Тем более, что интерес к поединкам у большинства проходит еще в молодости. Как ощущение задетого самолюбия и желание доказать, что ты умнее и сильнее. Уже не говоря о стремлении к недостижимым высотам. Если все делал правильно, на каком-то этапе придет понимание того, что в этом городе тебе уже нечего и некому доказывать.

Вероятно, нет ни правды, ни лжи, ни зла, ни добра. Есть только люди, которые ищут оправдание своим поступкам. Иногда, впрочем, есть еще долг.

Сомнения никуда не денешь. Но лучше раскаиваться, чем сожалеть.

Оригинал этого сообщения находится на Lifanovsky.com. Вы можете оставить комментарий здесь или после оригинального сообщения. Комментариев в оригинале -

Comments

( 4 комментария — высказаться )
svetushka123
25 май, 2014 03:55 (UTC)
а если еще выше, то вообще никогда никому ничего не доказывать. как и не писать таких книг.
lana_ustinov
25 май, 2014 09:36 (UTC)
Достаточно дом и дерево...
tolkoten
26 май, 2014 16:34 (UTC)
Очень понравилось и легло на ранее подготовленную почву. Я должен сразу признаться, что я - алкоголик. Участие в "битвах" всегда приводило к обострению алкоголизма, поэтому в моей голове уложилось, что надо как можно чаще уходить в сторону, но не всегда это удается.
Взять свое! что это значит? - да я живой до сих пор!!! мало? как сказать... сейчас буду пить хорошее пиво (сбегал за ним пока обдумывал вашу статью)
Я долго размышлял, чем бы интересным заняться? Книги, женщины, путешествия... - это хорошо, но не было увлекательного занятия для мозга. А тут Вы напомнили про мемы, да еще в контексте такой интересной статьи. СПАСИБО!
Согласен, что люди совершают некие поступки, а потом ищут им оправдания и начинают верить в то, что что-то хорошо, а что-то нет, в то, что что-то важно, а что-то не важно совсем, в то, что к чему-то стоит прилагать усилия, а на что-то и обращать внимание не следует, что за какое-то "свое" надо побороться, а что-то лучше признать не имеющим для тебя ценности... очень часто за всеми этими верованиями и стоят мемы. В общем, меня это увлекло. Не уверен, надолго ли, но это и не важно. Или важно? Надо выбрать во что поверить? Или выбирать не надо? Будешь идти - и просто обо что- "споткнешься"? Такой пустяковый выбор, а какой не простой...
(без темы) - mrparker - 28 май, 2014 09:33 (UTC) - Развернуть
( 4 комментария — высказаться )

Profile

drozd
Boris Lifanovsky
Lifanovsky.com

Latest Month

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Дисклеймер

Все права удерживаются. Батарейки в комплект не входят. Беречь от детей. Огнеопасно. Не прокалывать и не подвергать воздействию температур свыше 100С. Временами может действовать возбуждающе. Без консервантов. Использовать только по прямому назначению. Хранить в темном прохладном месте. Дополнительное оборудование приобретается отдельно. Все имена, названия и события вымышлены, совпадения случайны, претензии не принимаются, цитирование запрещено. Slippery when wet. Other restrictions may apply.
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek