?

Log in

No account? Create an account

предыдущее | следующее

Вид с Троицкой улицы на Самотечную площадь. 2014

Вид с Троицкой улицы на Самотечную площадь. 2014

Чем старше становишься, тем сильнее интерес к прошлому. В последние двадцать с небольшим лет основной ареал моего обитания — Самотека и прилегающая к ней местность. От Самотеки до Трубной, я бы сказал. В какой-то момент увлекся коллекционированием старых фотографий этой местности. Правда, с течением времени выяснилось, что сегодня и фотографии, сделанные десять лет назад, с чистой совестью можно назвать старыми, поскольку за это время район поменялся очень сильно.

Но, конечно, фотографии, сделанные до восьмидесятого года, еще интереснее, поскольку в то время еще не существовало Олимпийского проспекта, а был всего-навсего Самотечный проезд. Узнать Самотеку на фотографиях того времени даже не всегда получается — лишь ориентируясь по каким-то зданиям, которые, к счастью, остались нетронутыми с давних пор: подворью Троице-Сергиевой лавры, дому №7 по Троицкой улице, дому Океанова и т. п.

Сегодня решил осуществить давнюю мечту — попробовать сфотографировать Троицкую улицу в том же ракурсе, как сфотографировал кто-то в 1974 году. То есть ровно сорок лет назад. Получилось так себе, но это лишь подчеркивает невероятное количество изменений, которые произошли за сорок лет.

Вот, смотрите: обе фотографии сделаны приблизительно с одного и того же места (ориентир — окно на торце дома Океанова). Слева — фотография, сделанная в 1974 году, справа — в 2014. Ощущение, что два совершенно разных места.. Единственное, что эти фотографии объединяет — это как раз дом Океанова. Хотя.. Еще и на том, и на другом снимке есть одинокий прохожий. Одет он, конечно, в каждом случае по-разному, но что мы знаем о путешествиях во времени?

Вид на Троицкую улицу в 1974 и в 2014

Вид на Троицкую улицу в 1974 и в 2014

Если кому хочется посмотреть на эти фотографии по отдельности, то пожалуйста (можно использовать стрелки вправо и влево, чтобы перемещаться между фотографиями):

Вид на Троицкую улицу в 1974 году
Вид на Троицкую улицу в 1974 году
Вид на Троицкую улицу в 2014 году
Вид на Троицкую улицу в 2014 году


</div>

Для того, чтобы сделать фотографии максимально похожими друг на друга, в 2014 году я использовал приближение. Вообще же, если фотографировать с этого места сегодня на любую телефонную камеру, вид будет примерно такой:

Вид на Троицкую улицу с Олимпийского проспекта, 2014

Вид на Троицкую улицу с Олимпийского проспекта, 2014

А еще есть фотография, которая сделана чуть позже, в 1976 году, и чуть с другим ракурсом:

Вид на Троицкую улицу в 1976 году

Вид на Троицкую улицу в 1976 году

Я попробовал совместить фотографии 1974 и 1976, и получилась вполне себе панорама, хоть и грубоватая:

Троицкая улица с Самотечного проезда: панорама 1974-76 годов

Троицкая улица с Самотечного проезда: панорама 1974-76 годов

Ну, а панорама в 2014 году, конечно, будет совсем другой:

Олимпийский проспект, Троицкая улица, Самотека: панорама, 2014

Олимпийский проспект, Троицкая улица, Самотека: панорама, 2014

Вот такой экскурс в историю. Люблю я эти места. Но вам, наверное, дороги другие московские улицы и вы уже задумались, как хорошо бы и их слетать посмотреть на машине времени? Это легко устроить. Есть отличный сайт, который раньше назывался OldMos, а теперь переименован в Pastvu.com. Там фотографий Москвы (и не только Москвы) разного времени — море разливанное. Удачных исследований! 8)

Оригинал этого сообщения находится на Lifanovsky.com. Вы можете оставить комментарий здесь или после оригинального сообщения. Комментариев в оригинале -

Profile

drozd
Boris Lifanovsky
Lifanovsky.com

Latest Month

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Дисклеймер

Все права удерживаются. Батарейки в комплект не входят. Беречь от детей. Огнеопасно. Не прокалывать и не подвергать воздействию температур свыше 100С. Временами может действовать возбуждающе. Без консервантов. Использовать только по прямому назначению. Хранить в темном прохладном месте. Дополнительное оборудование приобретается отдельно. Все имена, названия и события вымышлены, совпадения случайны, претензии не принимаются, цитирование запрещено. Slippery when wet. Other restrictions may apply.
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek